Через несколько лет Турция сможет позвать иностранных туристов на отдых не только на Средиземное и Эгейское, но, как это ни удивительно, и на Красное море. С подробностями – «Вестник АТОР».

АРЕНДА СУАКИНА

Принадлежавший Судану остров Суакин передан Турции в аренду сроком на 99 лет. По информации СМИ, соответствующий указ президент Судана Омар Аль-Башир подписал во время визита в эту страну президента Турции Реджепа Эрдогана.

Эрдоган заявил, что Турция готова осуществить масштабные реставрационные работы и восстановить инфраструктуру на острове Суакин, который в настоящее время является заброшенной территорией.

«Турция готова полностью восстановить этот остров, отреставрировать имеющие историческую ценность мечети и сделать Суакин привлекательным для туристов», - сказал турецкий президент.

ЧТО ТАКОЕ СУАКИН

На протяжении многих веков небольшой остров Суакин на северо-востоке Судана был важным торговым портом на Красном море и одним из очагов исламской цивилизации на побережье Восточной Африки. На Суакине, который расположен около западного берега Красного моря, еще в римские времена был построен город. Причем часто в строительстве зданий здес использовалась коралловая крошка, которая придавала им особую красоту.

Остров с материком соединяет короткая рукотворная дамба. Суакин утратил свое значение после того, как в 1922 году на севере Судана был построен Порт-Судан — главный порт страны. На протяжении столетия Суакин медленно терял свое население, пока окончательно не превратился в город-призрак. Сегодня древний город, о котором упоминал еще Птолемей, и который считается последним пунктом работорговли в регионе, лежит в руинах.

ПЛАНЫ ТУРЦИИ

В период с 1517 по 1865 год Суакин принадлежал Османской империи, так что в Турции его многие считают отчасти «своим». По замыслу турецких властей, Суакин должен стать форпостом Турции на Красном море, местом отдыха паломников, следующих в Мекку.

Между тем Суакин, как планируется, останется все же «светским» островом: предполагается, что смесь культур и эпох, разнообразная архитектура и сам факт возвращения целого острова на туристическую орбиту будут привлекать сюда туристов со всего мира.