В Египте спрогнозировали, каким будет количество зарубежных гостей в 2018 году в случае возвращения россиян. Подробности – в материале «Вестника АТОР».

По данным Центрального агентства по мобилизации и статистике АРЕ (CAPMAS), по итогам минувшего года зарубежный турпоток в Египет вырос на 44% по сравнению с 2016 годом до 8,3 млн человек. По состоянию на конец 2017 года доходы от туризма оценивались в 7,2 млрд. долларов США.

Более точную информацию по въезду египетские статистики обещают объявить до конца января, однако, рапортуя об успехе туристического сектора страны, ряд показателей уже озвучен. Это почти 1,2 млн туристов из Германии (рост в два раза по сравнению с 2016 годом), а также 500 тыс. украинских туристов (425 тыс.человек в 2016 году).

В Египте полагают, что с учетом нынешней динамики стране в 2018 году по силам принять около 10-10,5 млн иностранных туристов. В случае возвращения россиян на красноморские курорты эта цифра может достигнуть и 12 млн туристов, считают в АРЕ.

Напомним, рекордным для Египта годом остается 2010 год, когда страну посетило 14,7 млн зарубежных гостей.

В минтуризма Египта в плане на 2018 год называют цифру в 2 млн россиян. Правда, при условии постановки прямых чартеров из российских городов. Именно такую прогнозную цифру в интервью Reuters назвал один из высокопоставленных чиновников минтуризма Египта. По его словам, в Египте ждут возвращения чартерных рейсов на побережье Красного моря в апреле текущего года. Ранее глава ведомства Яхья Рашид говорил и о марте как о возможном сроке открытия чартеров.

КОГДА ВЕРНУТСЯ ЧАРТЕРЫ В ЕГИПЕТ

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», по данным минавиации Египта в апреле должно состояться заседание рабочей группы АРЕ и РФ по вопросам чартеров на курорты Красного моря. Российская сторона, однако, никаких сроков не называла и про рабочую группу ничего не сообщала.

Эксперты, знакомые с ситуацией, обращают внимание на необходимость новой проверки аэропортов Шарм-Эль-Шейха и Хургады. Об этом же ранее говорил и глава Минтранса Максим Соколов.

Так что, если предположить, что встреча российских и египетских специалистов по вопросам чартеров пройдет в апреле, российской стороне еще понадобится время на проверку воздушных гаваней и на подготовку отчета.

«В этом случае, с учетом наступления уже высокого летнего сезона, имеет смысл говорить о возвращении чартеров в Египет уже в зимний сезон 2018-2019. Тогда для перевозки на курорты Красного моря будет достаточно провозных мощностей. В летний период с учетом той же массовой Турции говорить о больших программах по Египту можно с натяжкой. Рынку элементарно не хватит на это направление самолетов», - говорит один из экспертов.

По данным минтуризма АРЕ, за первые 10 месяцев 2015 года в Египте побывало 2,8 млн российских туристов, за весь 2014 год – около 3,1 млн гостей из РФ.

По информации «Вестника АТОР», ряд других крупных туроператоров уже готовы формировать туры с перевозкой через Каир, рассматривались и варианты Стамбула. На сайтах ряда игроков уже можно купить туры в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх без перелета (отель, питание, страховка). Ожидается, что как только станут известны детали полетных программ EgyptAir и «Аэрофлота» (а это произойдет в январе), продажи туров могут уже стартовать.