По сообщениям СМИ, регулярные рейсы из Москвы в Каир возобновятся уже 3 февраля. Однако продажи билетов по маршруту до сих пор не открыты, поэтому эксперты сомневаются в заявленных сроках начала полетов.

ЧТО ИЗВЕСТНО ПО ОТКРЫТИЮ РЕЙСА В КАИР

Источниками информации о том, что «Аэрофлот» совершит свой первый рейс из Москвы в Каир 3 февраля, выступают преимущественно египетские СМИ, которые ссылаются на своих информаторов в международном аэропорту Каира.

Так по данным египетского информационного агентства MENA, «Аэрофлот» подал запрос в администрацию каирского аэропорта на выполнение двух рейсов в неделю - в субботу и среду. Российские рейсы будет обслуживать второй терминал аэропорта Каира, где уже работает офис российского авиаперевозчика.

Руководитель египетской службы авиаперевозок, генерал-майор Камель, заявил в понедельник, что вероятность старта рейсов «Аэрофлота» в первые дни февраля существует. Однако окончательное решение о дате начала полетов, по его словам, будет принято по итогам встречи авиационных чиновников АРЕ с представителями российской авиакомпании, которая состоится на текущей неделе.

Представители «Аэрофлота» воздерживаются от любых комментариев относительно сроков начала полетов в Каир, предлагая дождаться официальной информации.

В свою очередь национальный перевозчик EgyptAir планирует выполнять три рейса в Москву. Компания подала заявки на слоты в аэропорт «Домодедово» на вторник, четверг и воскресенье и ждет официального согласования российских властей. Источник в компании сообщил Daily News Egypt, что, как только расписание будет утверждено, перевозчик официально откроет продажу билетов.

ПРОДАЖИ АВИАБИЛЕТОВ В ЕГИПЕТ ДО СИХ ПОР НЕ ОТКРЫТЫ

К настоящему моменту продажи билетов на прямые рейсы между Москвой и Каиром не ведутся ни одним из назначенных перевозчиков. По информации экспертов, с которыми пообщался «Вестник АТОР», авиакомпании для оптимальной загрузки рейса нужно вести его продажу, как минимум, 3 недели, а еще лучше – не менее 30 дней. Если предположить, что полеты в Каир действительно стартуют 3 февраля, то до этой даты остается менее трех недель.

Однако окончательно отметать вероятность начала полетов в первые дни февраля наблюдатели тоже не спешат. «Чудеса бывают. Если продажи стартуют в ближайшие дни, то на фоне отложенного спроса билеты на первый рейс могут быть реализованы и за две недели. В Каир в основном летают по бизнесу, на курорты Красного моря россияне - самостоятельные туристы - предпочитают летать стыковками преимущественно через Стамбул», - рассказал эксперт.

По мнению источника в авиационной отрасли, российская авиакомпания, скорее всего, полетит в Каир во второй половине февраля, открыв продажи на этот маршрут в конце января или даже 1 февраля. Кстати, о таких сроках начала рейсов в Каир – со второй половины февраля - говорил в январе и министр транспорта РФ Максим Соколов.

По его словам, регулярные воздушные перевозки между Москвой и Каиром могут начаться в середине февраля, поскольку потребуется примерно полтора месяца после подписания указа на открытие авиасообщения и заключение соответствующих договоров с аэропортом Каира, с хэндлинговыми компаниями, на перезапуск работы представительства «Аэрофлота».

КАКОВ СЕЙЧАС ПАССАЖИРОПОТОК МЕЖДУ РФ И ЕГИПТОМ

По оценке экспертов, в минувшем году непрямой пассажиропоток между Россией и Египтом составил 250 тыс. пассажиров. Большая часть этого трафика (больше 100 тыс. человек) – это самостоятельные туристы, которые летели на красноморские курорты. По данным египетской стороны, в 2017 году на побережье Красного моря отдохнуло порядка 100 тыс. россиян, которые приехали частным образом.